Der Musikverein KĂ€rnten

JĂ€hrlich veranstaltet der Musikverein KĂ€rnten eine Reihe von Konzerten mit internationalen Orchestern, Dirigenten und Solisten der Extraklasse. Neben Yuriy Bashmet und seinen Moskauer Solisten waren bereits Stars wie Fabio Luisi, Gidon Kremer, Nikolaus Harnoncourt, die 12 Cellisten der Berliner Philharmoniker, die Berliner Symphoniker, die NĂŒrnberger Symphoniker, der Wiener Concertverein oder die Budapester Symphoniker MAV zu Gast im Musikverein.

Im Jahr 1828 als „KĂ€rntnerischer Musikverein“ gegrĂŒndet, war das Bestreben des Musikvereins eine Ausbreitung, Vervollkommnung und Veredelung der Tonkunst, mit der Hauptaufgabe Gesellschafts- und öffentliche Konzerte zu veranstalten.

Bereits damals wurde durch den Musikunterricht des „KĂ€rntnerischen Musikvereins“, ein Grundstein fĂŒr die spĂ€tere Entstehung des Konservatoriums im Jahr 1932 gelegt. Heute ist die Kernaufgabe des Musikvereins KĂ€rnten die Pflege und Förderung der Musik im Sinne der Veranstaltung hochkarĂ€tiger Orchesterkonzerte, mit einem Repertoire von Klassik ĂŒber zeitgenössische Musik bis zu Crossover-Projekten.